CENTRO LAGUNAS DE LA MORAÑA, EL OSO, ÁVILA – camp arquitectes

CENTRO LAGUNAS DE LA MORAÑA, EL OSO, ÁVILA – camp arquitectes
CENTRO LAGUNAS DE LA MORAÑA, EL OSO, ÁVILA – camp arquitectes
CENTRO LAGUNAS DE LA MORAÑA, EL OSO, ÁVILA – camp arquitectes
CENTRO LAGUNAS DE LA MORAÑA, EL OSO, ÁVILA – camp arquitectes
CENTRO LAGUNAS DE LA MORAÑA, EL OSO, ÁVILA – camp arquitectes
CENTRO LAGUNAS DE LA MORAÑA, EL OSO, ÁVILA – camp arquitectes
CENTRO LAGUNAS DE LA MORAÑA, EL OSO, ÁVILA – camp arquitectes
CENTRO LAGUNAS DE LA MORAÑA, EL OSO, ÁVILA – camp arquitectes

El proyecto tiene un doble objetivo:

-Resolver un programa consistente en centro de interpretación, centro de trabajo e investigación y centro de educación ambiental respecto al ecosistema de las Lagunas Esteparias mediante un edificio sencillo, ecológicamente sostenible y con un mínimo coste.

-Configurar y poner en valor la plaza principal de El Oso, la Plaza de la Constitución, a través de un edificio público singular en su volumetría, concepto e imagen, aunque integrado cuidadosamente en el entorno próximo del tejido urbano.

El edificio se plantea como un recorrido-paseo iniciático a través de los procesos naturales que se suceden en la Comarca de la Moraña, que se muestran sucesivamente en los espacios que contiene el edificio, tanto los interiores como los exteriores.

La parcela donde se situará el edificio tiene su fachada principal orientada al sur, a la plaza principal de la población. Por otro lado, las Lagunas de El Oso se encuentran al norte, a lo lejos. Debido a ello, nuestra propuesta se basará en una clara orientación norte-sur de los espacios y volúmenes del centro.

Proponemos un edificio en dos crujías paralelas con cubiertas inclinadas de poca pendiente, transitables. De esta manera, el recorrido de los visitantes del centro se podrá ampliar al exterior, sobre dicha cubierta.

 

Arquitectos

CAMP ARQUITECTES
Pep Sala Piera
Herminia Carulla Pujol
Rosa-Mari Portella Mur

Promotor

Ayuntamiento de El Oso

Localización

El Oso, Ávila

Fecha

2012

Colaboradores

CAMP ARQUITECTES
David Alquézar Viesca, arquitecte
Marta Gil Margalef, arquitecte
Jordi Jiménez Rosell, arquitecte